Квашеная
капуста - не только прекрасная закуска, но и важный ингредиент множества
традиционных и современных блюд. Если в вашем доме осталась баночка квашеной
капусты, не премините попробовать наши 10 рецептов.
Квашеная
капуста... Кто не пробовал ее! Сегодня, как и сотни лет назад, она занимает
важное место в нашем рационе. Это прекрасная закуска, отличный гарнир к мясным
блюдам, ароматный фарш для пирогов.
Квасят
капусту во многих странах мира,но мало где она употребляется в таких
количествах, как в России. Да и такое разнообразие блюд из квашеной капусты
вряд ли где еще встретишь. Возможно, это связано с тем, что в период долгих
российских зим именно квашеная капуста наряду с репой составляла основную
"зелень" на крестьянском столе. О "потрясающих целебных и
оздоровительных качествах" квашеной капусты очень увлекательно и толково
написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что кислая капуста,
поскольку она хорошо сохраняется, была, возможно, одним из первых витаминных
продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком
случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех
этого открытия... кислой капусте, - ежедневная порция ее спасла моряков от
цинги.
Как и
другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняет
все свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и
В.
У каждой
хозяйки - свой способ получения сочной, упругой, хрустящей при раскусывании,
соломенно-желтого цвета, ароматной с приятным солоновато-соленым вкусом
квашеной капусты. Вот один из способов: Чтобы быстро заквасить капусту, нужно
нарезать ее соломкой. Очистить морковь и натереть на терке не слишком крупно,
но и не в пюре. Hа таз капусты (5-6 средних кочанов) нужна одна горсть соли. Перемешать
с солью, добавить морковь. Уложить смесь в бочонок и придавить грузом так,
чтобы капуста дала сок. Солить 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и
вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем
бочонок поставить в холодное место.
Если в
ваших закромах осталась еще с зимы баночка капусты, угостите себя одним из
наших рецептов.
Салат
из квашеной капусты
500 гр квашеной капусты смешать с 1 ст л растительного масла и 1-2 ст л сахара.
Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, сельдерей,
свежую или моченую бруснику или клюкву. Подавать к сосискам, жареной свинине
или домашней птице.
Тушеная
квашеная капуста с грибами
1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в
кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до полуготовности. 100 гр
нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 гр вареных и нарезанных
соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 гр пшеничной
мукой, обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, 150 гр сметаны, хорошо
размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до
готовности.
Сосиски
с капустой в пиве
500 гр хорошо отжатой капусты залить 1/2 ст пива и тушить до полуготовности.
Добавить 300 г сосисок и еще 1/2 ст пива. Довести до готовности на медленном
огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Карп с
квашеной капустой
Hашинковать помельче 1.5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана
подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 ст сырого риса
и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем
переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного
и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным
соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. Hалить 1/2 стакана
воды и запечь в умеренно горячей духовке.
Салат
из редьки с квашеной капустой
1 редьку очистить, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем натереть на
крупной терке, добавить 300 г квашеной капусты и 1 нарезанную соломкой репчатую
луковицу. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом и тмином.
Котлеты
"Коричек"
Потушить квашеную капусту со шпиком, луком, ветчиной и небольшим количеством
тмина, добавить в конце немного муки для вязкости. Взять порционные куски
свинины и в каждом сбоку прорезать "карман", заполнить его готовой
капустной массой. Посолить котлету, обжарить, не панируя.
Лежни
картофельные
Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин и перемешать с 4 сырыми яйцами в
однородную массу. 1.5 ст квашеной капусты потушить и в конце тушения заправить
500 г лука, обжаренного на сале. Картофельную массу выложить на доску,
обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть
его частью картофельной массы; переложить на лист, смазанный салом, и запечь в
духовке. Подавать кусками со сметаной.
Винегрет
1 вареную свеклу, 2 картофелины, 2 моркови, а также 1 соленый огурец нарезать
на мелкие кубики. 1 головку репчатого лука и зелень мелко нашинковать.
Измельченные овощи соединить с 100 гр квашеной капусты, 1/2 ст белой вареной
фасоли и заправить растительным маслом.
Капустняк
польский
Приготовить отвар из 250 гр говядины. 400 г квашеной капусты мелко нашинковать,
залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту и протушить под крышкой. 50
г лука нарезать, подрумянить на масле, добавить 30 г подрумяненной муки.
Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, отваром и супом,
проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты.
Кaртофель к супу по желанию можно сварить отдельно.
Традиционный
напиток
Соединить 100 мл томатного сока и 100 мл рассола из-под капусты. Положить в
бокал репчатую луковицу, порезанную четвертинками, и поставить в холодильник на
ночь.