С оливками
можно приготовить множество вкусных салатов и соусов, прекрасные закуски, они
придадут пикантность горячим блюдам, начинкам для пиццы. Если у вас залежалась
банка с зелеными или черными оливками, опробуйте наши 10 рецептов.
Маслина
как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок
встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах
того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина,
покровительница мирного труда.
В основном
оливки состоят из масла. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом
человека. В его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные
кислоты, белки, витамины и клетчатка. Известно, что ежедневное употребление
оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает
вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. Существует мнение, что
съеденная до еды дюжина оливок является лучшей профилактикой язвы желудка.
В России
плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и
маслинами - если черные. При этом некоторые считают, что это плоды различных
растений; другие - что ягоды разной степени зрелости... На самом же деле, и
маслины, и оливки - это плоды одного и того же дерева - маслины европейской
(причем термин "маслины" по отношению к ним используется только в
России; во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на
консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном
используются при производстве масла. Цвет же консервированных оливок зависит от
технологии производства. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или
зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором
они находятся, насыщают кислородом.
Маслины и
оливки - неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Они используются как для
украшения блюд, так и в качестве их полноценного компонента. Мелкие оливки
используют при приготовлении холодных закусок и салатов; средние - для пиццы
или пасты; крупные чаще фаршируют. Черные оливки обычно подают к мясу, дичи
(они также зачастую входят в состав овощных паст и соусов), зеленые - к
холодным рыбным блюдам. И те, и другие также подают как самостоятельную
закуску. Все оливки хорошо сочетаются с винами. Черные гармонируют с розовыми и
белыми винами; обладающие более резким вкусом зеленые оливки - с красными,
особенно терпкими винами.
Треска
с оливками, помидорами и чесноком
Смешать в керамической форме д духовки 3 ст л оливкового масла, соль, перец,
185 г мелко порезанных черных оливок без косточек, 2 раздавленных зубчика
чеснока и 400 г помидоров, порезанных на четвертинки. Сверху положить 4 филе
трески. Запекать 15-20 мин при 180 гр С. Тем временем отварить 1 яйцо вкрутую и
мелко порезать. Подавать рыбу, посыпав яйцом.
Сырные
оливки
Смешать 200 г сливочного сыра с 1 ст л порезанного шнитт-лука, переложить смесь
в кондитерский мешок. Надрезать почти пополам 250 г черных оливок и 175 г
зеленых оливок и наполнить каждую оливку сырной смесью. Смешать 1 ст л
порезанного шнитт-лука с 3 ст л мелко порезанного миндаля и посыпать блюдо
сверху.
Отбивные
по-гречески
Запечь на гриле 8 бараньих отбивных в течение 10 мин, перевернуть, запекать 5
мин. Тем временем мелко порезать 1 красную луковицу, порезать пополам 50 г
черных оливок и 50 г зеленых оливок, раскрошить 200 г соленого сыра фета.
Посыпать этой смесью отбивные сверху и запекать 3 мин. Подавать на хрустящем
хлебе чьябатта с зеленым салатом.
Салат
"Оливка"
Мелко нарезать отварные яйца и крабовые палочки. Добавить нарезанные кружочками
зеленые оливки без косточек. Заправить густым майонезом.
Помидоры,
фаршированные по-итальянски
Разогреть духовку до 240 гр С. Срезать верхушку у 4 крупных помидоров и
вычистить мякоть. Мелко порезать мякоть и смешать со 100 г белых хлебных
крошек, 1 ст л итальянских специй, 1 раздавленным зубчиком чеснока, 12 черными
оливками, порезанными на четвертинки. Приправить. Наполнить смесью помидоры,
накрыть срезанной "крышкой", побрызгать маслом и запекать 30 мин.
Маринованные
оливки
Соединить в миске 225 гр черных и зеленых оливок без косточек; с помощью конца
скалки или миской меньшего размера, слегка раздробить оливки так, чтобы они
треснули в нескольких местах. Сверху влить 4 ст л оливкового масла, добавить 3
ст л порезанной петрушки и 2 раздавленных зубчика чеснока. Перемешать,
замариновать на ночь или на 3 дня.
Летние
спагетти
В миске смешать 500 г маленьких красных и желтых помидоров черри, 150 г черных
оливок, 1 мелко порезанный зубчик чеснока и 1 ст л красного винного уксуса.
Добавить 20 г листьев базилика и 20 г орегано, 150 мл оливкового масла.
Оставить на 10 мин. Отварить 400 г спагетти по инструкциям на упаковке. Слить и
смешать с салатом.
Оливки
в слоеном тесте к пиву
Раскатать 500 г слоеного теста и порезать на квадратики примерно 4х5 см. На
каждый квадрат положить по оливке, скрутить тесто в рулетик, защипать край и
выложить швом вниз на противень. Края рулетиков "защипать" с помошью
вилки. Взбить желток и помазать рулетики. Посыпать сверху тертым сыром или
семенами мака или кунжута. Выпекать 10 - 12 мин при 225 гр С.
Мгновенная
закуска с сыром фета и оливками
Порезать маленькими кубиками 100 гр сыра Фета или брынзы, положить в миску с
зелеными и черными оливками. Побрызгать сверху качественным оливковым маслом и
добавить мелко порезанный и очищенный от семян красный чили, несколько листиков
базилика. Перемешать.
Салат
по-гречески
Смешать 3 порезанных помидора, 1 порезанный огурец, 1 порезанную луковицу, 2
порезанных кольцами сладких перца, 25 зеленых и 25 черных оливок. Смешать 6 ст
л оливкового масла, 2 ст л уксуса, соль, перец и полить заправкой салат. Сверху
раскрошить 150 г сыра Фета и посыпать петрушкой и орегано.