Всего два
стакана свежевыжатого сока в день укрепят ваше здоровье и продлят жизнь.
Практика выдавливания сока существует много тысяч лет, но в последнее время
благодаря появлению более эффективной и доступной кухонной техники, свежевыжатые
соки становятся популярнее и популярнее.
В летнюю
жару совершенно невозможно устоять перед бокалом яркого, свежего, освежающего
сока. Свежевыжатый сок совершенно нельзя сравнивать с соком из коробки из-за
своей исключительной свежести и густоты. С приобретением соковыжималки
ассортимент соков в вашем меню значительно расширится. Несмотря на привычку к
яблочному и апельсиновому соку с редким разнообразием клюквенного и, наверное,
виноградного, вы быстро привыкнете к другим более экзотическим сочетаниям. Как
насчет например киви, лайм и манго ?
Сокоотжим
- это извлечение сока из фруктов или овощей, в результате которого получается
вкусный и питательный напиток, очищенный от фруктовой мякоти и волокон. Богатая
витаминами, минералами, сахарами, крахмалами и энзимами жидкость содержит почти
все полезные вещества, содержащиеся в растении (95%). Почти все фрукты и овощи
подходят для отжима сока, хотя соки из некоторых овощей, например, брокколи или
цветная капуста, могут горчить и их рекомендуется смешивать с другими, более
сладкими, соками, например, морковным или яблочным.
Соковыжимание
позволяет вам употреблять свежие овощи и фрукты в сыром виде, то есть все
полезные вещества и ферменты в них полностью сохраняются. Тепловая обработка
убивает множество питательных веществ в овощах. Кроме того, жидкость
усваивается организмом заметно лучше твердой пищи. Свежий сок улучшит ваше
здоровье, укрепит сопротивление болезням и избавить от мелких недугов.
Существует
несколько типов соковыжималок, и как правило, чем они дороже, тем лучше. В
универсальной (центробежной), соковыжималке плоды сначала измельчаются, а затем
попадают в сепаратор. В них можно получить сок практически всех фруктов и
овощей, однако необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования
овощей, фруктов и ягод, так как могут быть исключения. Ученые считают что сок в
таких соковыжималках быстро теряет полезные качества, и его нужно выпивать
сразу же после выдавливания, чтобы получить пользу.
Выбирая
соковыжималку обратите внимание на то, как легко она разбирается. Очень важно
тщательно очищать соковыжималку, чтобы в ней не скапливались бактерии. Смесь
белого винного уксуса и воды (смешанной в соотношении 1:2) поможет отмыть
пятна, оставленные морковью и свеклой.
СОВЕТЫ ДЛЯ
НАЧИНАЮЩИХ
# Перед выдавливанием сока всегда хорошо мойте фрукты и овощи.
# Фруктовые косточки нужно вырезать перед выдавливанием сока.
# Чтобы яблочный сок получился более прозрачным, добавьте в него немного
лимонного сока.
# Получить вкусный гармоничный сок очень просто. Сначала пробуйте существующие
комбинации, а потом можете экспериментировать по вкусу. Обязательно пробуйте и
овощные и фруктовые соки, так как в овощах есть множество веществ, которых нет
во фруктах. Но старайтесь не смешивать фруктовые и овощные соки. Универсальными
являются морковный и яблочный соки, которые подходят почти ко всему. Основное
правило - использовать плоды, которые растут вместе. Например, отлично
сочетаются летние фрукты - персики, абрикосы, дыни и т.д.
# В жаркую погоду в соки можно добавлять замороженные фрукты из морозилки для
получения прохладительного напитка.
# Темно-зеленые овощные соки (например, из шпината или брокколи) советую
разбавлять темно-красными овощными соками (например, из свеклы) в соотношении 4
части красного к 1 части зеленого сока.
# Оставшиеся в соковыжималке выжимки полны клетчаткой, в которой тоже много
питательных веществ, необходимых для здоровой диеты. Однако, выжимки, как и
сок, нужно использовать в тот же день, чтобы не потерять витамины. Oвощныe
отжимки можно добавлять в мясной фарш, в супы, в гуляши. Из фруктовых отжимок
получатся отличные кексы и запеканки, их можно также добавлять во фруктовые
десерты.
Сок
"Цитрусовый особый"
Этот сок обладает сильными очищающими организм свойствами. Отличный
противо-простудный напиток для завтрака. Разобрать на кусочки 1 лимон, 2 лайма
и 3 апельсина. Пропустить через соковыжималку и соединить в бокале.
Томатный
сок с сельдереем и огурцом
Пропустить через соковыжималку 1/2 длинного огурца, затем 3 помидора, и в конце
2 палочки сельдерея. Быстро перемешать 1 палочкой сельдерея и подавать.
Сок
"Арбузный водопад"
95% полезных веществ содержатся в корке арбуза. Семечки могут шуметь, но они не
навредят соковыжималке. Порезать кусок арбуза на куски, чтобы они помещались в
соковыжималку (очистить от корки, если хотите). Пропустить через соковыжималку
сначала виноград, потом арбуз. Смешать соки в бокале и подавать.
Сок из
шпината и моркови с мускатным орехом
Этот сок помогает бороться со стрессом. Пропустить через соковыжималку 2
моркови с обрезанными хвостиками, 5-7 листьев шпината и затем еще 1 морковь.
Смешать соки в бокале и посыпать мускатным орехом.
Вино с
манго
Очистить половину дыни от семечек и корки. Порезать половину манго пополам и
очистить от косточки и кожуры. Пропустить через соковыжималку 125 светлого
винограда, затем манго и дыню. Перемешать и подавать.
Пряный
свекольный сок
Отличный сок, чтобы восстановить силы после рабочего дня. Обрезать хвосты с 2
шт моркови, очистить 1/4 свеклы, срезать жесткую часть снизу. Разобрать 1
апельсин на кусочки. Пропустить через соковыжималку свеклу, морковь, затем 2 см
кусочек свежего имбиря и апельсин. Смешать в бокале.
Сок из
черники, ежевики, клубники и лайма
Пропустить через соковыжималку 500 г черники, 500 г ежевики, 500 г клубники и
добавить 2 ч л свежевыжатого сока лайма.
Сок
"Яблочное сияние"
Очистить 1/2 маленькой дыньки от косточек и корки, пропустить через
соковыжималку. Выжать 1 яблоко и 100 г красного винограда и 1/2 очищенного от
кожуры лимона. Смешать.
Супер-салат
Пропустить через соковыжималку половину маленького кочана зеленого салата, 3
помидора, 5 см кусок огурца и горсть петрушки. Очистить половину лимона и тоже
отжать сок. Перемешать в бокале и подавать.
Абрикосовый
сок с манго
Очистить 1 манго и 4 абрикоса от косточек, а манго еще и от кожуры. Пропустить
через соковыжималку. Выдавить сок из 1 апельсина. Смешать в бокале и подавать.