Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 29.09.2022, 06:59

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления
Главная » 2009 » Май » 20 » Летом нас ждет всплеск подростковой преступности
09:54
Летом нас ждет всплеск подростковой преступности

Летом нас ждет всплеск подростковой преступности

Новость на Newsland: Летом нас ждет всплеск подростковой преступности

Уже в конце этой недели в российских школах прозвенит последний звонок, и миллионы учащихся отвлекутся от учебных забот и снова станут задумываться о том, как бы подзаработать на каникулах. Однако в этом году кризис оставит подростков без работы, а их родителей – без денег на оплату отдыха своих детей.

В результате нынешним летом большинство старшеклассников будут предоставлены сами себе. Эксперты прогнозируют рост преступности среди несовершеннолетних. Региональные власти спешно вводят для подростков комендантский час, организуют игры в «Зарницу» и выделяют дотации работодателям, которые согласятся трудоустроить несовершеннолетних. В националистических группировках тем временем ждут притока новых активистов, которые будут мстить гастарбайтерам за нехватку рабочих мест.

В Вологде милиционеры с начала мая обходят квартиры состоящих на учете подростков. У них выясняют планы на лето и вносят в список с указанием предварительной занятости по каждой неделе. В вологодских школах правоохранители проводят беседы об ответственности за преступления. Схожие мероприятия проводятся и в других регионах страны. В Омске инспекторов по делам несовершеннолетних обязали в летнее время не реже, чем раз в две недели, проверять, чем занимаются их подопечные. Пензенские стражи порядка вынуждены дежурить у магазинов и проверять, не продают ли подросткам спиртные напитки.

Через несколько недель на каникулы выйдут 9,5 млн. подростков от 14 до 18 лет. В прошлые годы около 60% из них, по оценкам Роструда, использовали лето для подработок. Однако нынешним летом возможностей для заработка будет значительно меньше. Количество официально зарегистрированных безработных за год почти удвоилось – с 1,2 млн. до 2,3 млн. По данным Росстата, где безработицу высчитывают по методике Международной организации труда, сейчас работу ищут 7,1 млн. россиян против 4,1 млн. год назад. Это 9,5% трудоспособного населения страны. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, безработица в России в ближайшие месяцы превысит 10%, то есть рабочие места потеряют еще несколько сотен тыс. человек.

В таких условиях многие тинейджеры найти работу не смогут. «Обычно подростки трудятся разносчиками чего-либо, промоутерами, грузчиками, операторами ПК и курьерами. Число вакансий на эти места в связи с кризисом сократилось, а количество потенциальных соискателей со стороны взрослого населения увеличилось», – рассказывает «НИ» директор кадрово-консультационной компании Эльмира Давыдова. По ее словам, подросткам смогут предложить лишь тяжелый и непрестижный труд – такой, как, например, упаковывание сосисок на мясокомбинате: по нескольку часов без перерыва заворачивать сосиски в пакеты при температуре пять градусов. Директор зеленоградского центра занятости населения Владимир Поплевин подтверждает «НИ»: «Традиционно для 14–18-летних мы предлагаем работу по благоустройству территории, озеленению. Но в этом году финансирование этого сократили на 30–50%. К тому же у работодателей есть свои постоянные сотрудники, им невыгодно брать еще кого-то».

Между тем летняя подработка для многих подростков жизненно необходима. «В России около 80% семей с детьми имеют доход менее 15 тысяч рублей в месяц», – говорит «НИ» президент фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер. Невозможность же найти работу может подтолкнуть детей из малообеспеченных семей «встать на нечестный путь».

Г-н Альтшулер ожидает роста подростковой преступности «в результате безработицы, вызванной кризисом». Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов поясняет «НИ», что с большей вероятностью «выйдут на большую дорогу» те подростки, которые пытались начать самостоятельную жизнь и «оказались прижаты к стенке».

По мнению руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, для незанятых подростков будут характерны злобность и жестокость. «К повышенной агрессивности склонны более половины парней и 15% девушек», – говорит «НИ» г-н Виноградов.

Собеседники «НИ» в МВД от прогнозов на лето воздерживаются и утверждают, что пока преступность среди несовершеннолетних, наоборот, снижается. За первый квартал количество совершенных подростками преступлений уменьшилось на 21,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако самих подростков 14 – 18 лет стало на 9% меньше. Кроме того, в МВД признают, что если в прошлом году уголовные дела возбуждали по каждому седьмому обращению (в 13,4% случаев), то в нынешнем – лишь по каждому девятому (11,3%). То есть реальный уровень преступности среди несовершеннолетних как минимум остался на прежнем уровне.

Сейчас несовершеннолетние совершают в среднем 260 преступлений в день. В сельской местности преобладают кражи (около 80%), в городах кражи составляют чуть более трети, а примерно четверть приходится на тяжкие преступления – убийства, изнасилования, разбои, торговлю наркотиками. Самый высокий уровень подростковой преступности на востоке страны. Если в среднем подростки совершают 5% от общего числа преступлений, то в Еврейской автономной области, Сахалинской и Амурской областях – около 15%. Подростков, которые «грубо выходят за рамки закона», примерно 1–2%, утверждает психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Чтобы занять подростков во время летних каникул, чиновники предлагают выплачивать им зарплату из бюджета. Например, в Зеленограде желающий нанять подростка будет платить ему 1,5 тыс. рублей в месяц, а еще семь тыс. рублей подростку заплатит государство. Во Владивостоке при школах создают ремонтные бригады, члены которых будут зарабатывать по две тыс. рублей в месяц. По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, подобные меры позволят обеспечить работой 634 тыс. подростков. Тех, для кого работу не найдут, отправят играть в «Зарницу». К примеру, в одном только Нижнем Новгороде, по словам мэра Вадима Булавинова, откроют 23 военно-спортивных лагеря для подростков 14 – 18 лет. А в Калуге подростков соберут в кружки «Юных друзей милиции». Юные друзья будут изучать законы, заниматься строевой подготовкой и получать грамоты от руководства УВД.

С летним отдыхом у подростков будет не лучше, чем с работой. По данным апрельского опроса социологической компании «Башкирова и партнеры», от поездок на отдых из-за кризиса вынуждены отказаться 17% семей. Туроператоры сообщают об уменьшении поездок по основным направлениям на 30 – 50%. Министр Голикова обещает организовать детям отдых за счет бюджета. Государство нынешним летом оплатит 5,3 млн. путевок в летние лагеря – на 200 тыс. больше, чем годом ранее. Правда, бесплатные путевки достанутся лишь трети (37,6%) школьников.

Оставшихся в городах будут контролировать с помощью «комендантского часа». В апреле поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» приняла Госдума и подписал президент. Комендантский час уже действует в Петербурге, где подросткам до 16 лет запрещено самостоятельно выходить из дома с 23.00 до 6.00 утра, а до 18 лет – посещать питейные заведения и секс-шопы. В других регионах, в том числе в столице, аналогичные порядки планируют ввести с июня. «Комендантский час – это экстренная, но временная мера как ответ на рост детской преступности», – успокаивает «НИ» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Однако он признает, что полтора года назад в Москве комендантский час для подростков уже вводили, но «на сокращении уровня детской преступности это никак не сказалось».

В ООН тем временем обращают внимание на то, что экономическим кризисом могут воспользоваться националисты. «Безработица в европейских странах порождает условия, которые стремятся использовать в своих целях политические движения ксенофобов и прочих экстремистов», – говорится в опубликованном весной специальном докладе о преступлениях на почве расовой ненависти. Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный подтверждает «НИ»: «Участники подобных движений ожидают огромный приток в свои ряды».

Просмотров: 739 | Добавил: baby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2022