Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 03:25

Ребёнок в доме

МЕНЮ
!
статы
Яндекс.Метрика
Наш опрос
хорошо ли дети кушают?
Всего ответов: 43
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
объявления

интересное и занимательное

Главная » 2009 » Июнь » 23 » Задолженность по зарплате в России бьет рекорды
08:39
Задолженность по зарплате в России бьет рекорды

Задолженность по зарплате в России бьет рекорды

Новость на Newsland: Задолженность по зарплате в России бьет рекорды

Объем невыплаченной зарплаты за месяц вырос на 10,8%. Об этом говорят данные Росстата. На 1 июня работникам не выплатили 2% месячного фонда оплаты труда всей страны — 8,78 млрд. рублей. Есть ли основания для паники?

Рост просроченной задолженности во время кризиса стал уже привычен: с января до начала апреля 2009 года объем просроченных долгов вырос почти вдвое — с 4,6 млрд. до 8,75 млрд. руб. Однако в мае задолженность впервые начала снижаться — по сравнению с 1 апреля 2009 года объем долга снизился на 9,5% и составила 7,9 млрд. рублей. У власти появился повод для осторожного оптимизма, чем госмужи не преминули воспользоваться. Но сохранялся эффект недолго, данные за май сбили победный настрой.

В самом бедственном положении оказались, как водится, промышленники — на обрабатывающее производство приходится 49% от общего объема долгов, 13% — на транспорт, 12% — на строительство и 6% — на сельское хозяйство.

Основная причина зарплатных долгов, по мнению экспертов, — отсутствие у компаний собственных средств. На это, по оценкам Росстата, приходится 96,6% общей суммы просрочки. Как говорит заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер, причиной предыдущего снижения задолженности по зарплате стало административное давление. После тревожных звоночков (по-настоящему тревожных, с митингами и обращениями в кабмин и лично президенту) собственникам и управленцам недвусмысленно дали понять: рекомендуется расплатиться и не плодить социальную напряженность. Чего стоит хотя бы история с Олегом Дерипаской и “БазэлЦементом”. Однако запас прочно исчерпался и здесь:

“Губернаторы, прокуратура стали со страшной силой давить на работодателя, и тот из последних сил, из последних ресурсов зарплату выдал. А теперь это уже не действует — резервы работодателей кончились, и потому пошло вот это увеличение”, — подчеркивает Гонтмахер. На многих предприятиях сегодня видна тенденция, так сказать, отложенных долгов. То есть зарплата за последний месяц начисляется и выплачивается исправно, а вот прошлые долги работодатель выплачивать не спешит. Причина все та же — отсутствие или острый дефицит собственных средств. При этом, замечает эксперт, винить только владельцев или управленцев бессмысленно, да и несправедливо — не платить зарплату им самим невыгодно. И не только потому, что за это на него начнут давить сверху. Согласно Трудовому кодексу, за каждый день просрочки предприятие обязано выплатить пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 10,5%. То есть человек с зарплатой в 20 тысяч рублей через полгода просрочки имеет право получить 22555 рублей, через год 25110 рублей, если подаст на работодателя в суд. А если таких людей на заводе несколько тысяч человек, какая уж тут экономическая выгода.

Кстати, административное давление сыграло не последнюю роль и в нынешней неразберихе с безработицей в стране, считает эксперт. Минздравсоцразвития бодро рапортует, что рост регистрируемой безработицы сократился — на конец мая она составила 2,23 млн. человек. При этом исследования Росстата говорят, что общая безработица в стране на конец апреля составила 7,7 млн. человек. Татьяна Голикова с такими показателями не согласилась: если применять всемирно признанные коэффициенты, завила министр, то общее число “вынужденных тунеядцев” будет меньше. Сейчас ведомства пытаются договориться, как считать. По словам Гонтмахера, ситуация здесь ровно такая же, как и с долгами по зарплате, — власть активно пыталась сбить поток увольнений, и у работодателя, мягко говоря, выбор был невелик. Вот и предпочли топ-менеджеры путь малой крови — стали сокращать рабочую неделю, отправлять персонал в отпуск, урезать оклад.

Отсюда и статистика: вроде бы и безработных не прибавилось, а вроде бы и расходов стало меньше. По последним данным того же Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составляет 1 млн 668,9 тыс. человек.

Главный вопрос, который сейчас волнует всех: что будет дальше? По мнению экспертов, бить в колокола и наводить панику не стоит. Какими бы угрожающими на первый взгляд не были цифры Росстата, 10,8% — это не кардинальные перемены. По мнению замглавы Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, задолженность по зарплате сохраняется примерно на одном уровне с начала февраля. Колебания, если и есть, незначительны. А значит, пророчить всероссийский зарплатный коллапс преждевременно. “Ожидание того, что в ходе этого кризиса объемы просроченной задолженности могут подскочить где-нибудь близко к показателю девяностых годов, ни на чем не основаны. Она могла бы начать расти, если бы государство сняло тот полицейский контроль, который де-факто установило за этими вещами. При том жесточайшем контроле, который есть, уровень задолженности будет оставаться прежним или незначительно подрастет”, — уверен Капелюшников.

Категория: интересное в интернете | Просмотров: 733 | Добавил: baby | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
OZON.ru
Соберите свой кукольный театр
Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
LEGO ждёт на OZON.ru
Copyright Виталич © 2024