Морковь является высокопитательным корнеплодом. Как лечебное
растение используется уже около 4 тыс. лет. Её широко используют в
гастрономии как самую популярную приправу, она может, быть также и
основным продуктом в блюде.
Морковь - очень полезный овощ для
организм. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым
составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней
присутствует каротин - вещество, которое в организме человека
превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.
Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма
человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка,
хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые
обусловливают ее своеобразный запах.
Морковь содержит
бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является
предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин
превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин.
Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки
глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами,
ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в
пищу весьма желательно.
Полезные свойства моркови используются в
питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет
десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно
полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он
поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь,
блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном
питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени,
сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите,
нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови
показано при колите.
Вареная морковь помогает лечить
злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот
овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся
фитонциды. Достаточно пожевать морковку - и количество микробов во рту
резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок
моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь
с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних
заморозков.
Отварная морковь довольно часто включается в рационы
больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А
моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным
маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из
овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз
больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами,
наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными
желчегонными свойствами.
Было установлено что морковь содержит
много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы
и не почувствуете резкого запаха. Если подержать во рту морковный сок
или пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко
уменьшается. Также в ней есть витамины С, Е, РР, группы В, минералы -
магний, цинк, хлор, фтор, йод, медь,сера, фосфор, марганец, кобальт,
железо, бор, кремний, и пектины. Но в основном целебная ценность
моркови связана с большим количеством каротина, который превращается в
организме в витамин А, и является сильным антиоксидантом. Ведь при
недостатке этого витамина может развиться малокровие, быстрая
утомляемость организма, ухудшение зрения. Морковь нужно давать детям
для хорошего развития и роста, и для повышения защитных сил.
- при воспалении печени и почек, желчнокаменной болезни;
- гастрите и других нарушениях пищеварительной системы;
- при простудных заболеваниях и туберкулёзе;
- хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин;
- улучшает зрение, очень полезна для глаз;
- помогает при нарушении сердечной деятельности;
- улучшает состав крови и омолаживает организм;
- напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придаёт коже особую гладкость и бархатистость.
Морковь добавляют в салаты, соусы, супы и борщи, из неё готовят различные пудинги, котлеты, запеканки и суфле.
В
зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5
до 3-4 л в день. Сок помогает привести весь организм в нормальное
состояние. Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который
организм усваивает быстро. В соке содержится большое количество
витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и
структуру зубов.
Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.
Сырой
морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых
образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям,
эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость
лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и
дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает
себе равных в повышении энергии и силы организма.
Сухая кожа,
дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются
следствием недостаточности в организме питательных веществ,
содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней:
офтальмии, конъюнктива и т. д.
Как средство борьбы против язв и
раковых образований сырой морковный сок - чудо нашего века. Однако его
нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу,
содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью
исключить.
Утром натощак давать детям 50-100 мл сока. Послабляет мягко и хорошо.
Полоскать
горло при ангине несколько раз в день: на 100 мл свежего сока прибавить
1 ст. ложку меда, размешать, разбавив состав пополам с кипяченой водой.
Чем больше кислотности в желудке, тем более следует употреблять морковного сока.
Свежий сок подсластить медом и смазывать или полоскать рот при молочнице.
Ежедневно
утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным
маслом или сок по 1/4 стакана 4-5 раз в день, смешав его с медом.
Применяется при малокровии, авитаминозе и общем упадке сил.
Каротин, содержащийся в моркови, благотворно влияет на укрепление зрения.
Морковь
при ожогах: при свежих ожогах накладывать каждые 20-30 мин кашицу из
свежей моркови, а также к воспаленным участкам кожи и гнойным ранам.
Детям
от глистов пить натощак 1/2 стакана морковного сока или свежую натертую
морковь - 100 г. Можно дать детям по 1 ч. ложке конопляного масла 2
раза в день натощак с хлебом. Масло слабит и умерщвляет глистов
(прованское, ореховое масло).
При почечно-каменной болезни и как ветрогонное:
а) размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды.
б)
1 ст. ложку семян моркови залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав,
12 часов, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз в
день.
Камни и песок в желчном пузыре и в почках являются
естественным результатом неспособности организма вывести кальций,
образовавшийся вследствие употребления концентрированных крахмалов и
сахара. Сок одного лимона в смеси с 1/2 стакана горячей воды несколько
раз в день и 1/2 стакана смеси морковного, бурачного и огуречного соков
(3-4 раза в день) поможет выводу камней и песка из почек в течение
нескольких дней или недель.
Ценность моркови: комплекс витаминов, каротина, органических кислот и минеральных солей.
Каротин,
содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ,
влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его
сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения. Из
моркови готовят препараты, которые обладают спазмолитическим,
сосудорасширяющим свойствами, оказывают успокаивающее действие на
центральную нервную систему:
1. Порошок из семян: принимайте по 1 г
в 3 приема за день. Порошок из семян эффективен также при нарушении
пищеварениям как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
2.
Отвар: 1 ст. ложку измельченных семян залейте 1 стаканом кипятка,
держите на водяной бане 12 ч. Принимайте горячий отвар по 3 стакана в
день.
В народной медицине используют семена этого растения. Они
содержат каротин, сахар, йод и минеральные соли. Морковь обладает
противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами, а
также мочегонным, камнерастворяющим и слабительным.