Давно замечено - чем выше температура на улице, тем чаще люди
покупают мороженое. Какой сорт лакомства выбрать, чтобы его поедание
было не только приятным, но и полезным?
Мороженое - это...
...продукт,
изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и
различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая
при температуре -25-30 градусов.
...польза
-
Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и
калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества
(железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только
«охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, - рассказывает
Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.
...счастье
Последние
исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого
настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые
ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые
отвечают за ощущение радости.
...здоровье
Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.
-
Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту
температуры, - рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук,
врач-отоларинголог. - Значит, и регулярное употребление мороженого
позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой
температуре.
Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!
Кому что доктор прописал
Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:
Пломбир
(15-19% молочного жира)
Максимально
полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока.
Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь
из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только
натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но
их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое - 14%.
Калорийность: 200 - 340 ккал в 100 г.
Сливочное мороженое
(от 10%)
По
статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с
нормальными вкусовыми пристрастиями - оно в меру жирное и не слишком
сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.
Молочное
(6-10%)
Почти
диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не
рекомендуется диабетикам - низкий процент молочного жира компенсируется
высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130 - 250 ккал.
Плодово-ягодное
Абсолютно диетический продукт - не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.
Содержание сахара: 25-30%.
Калорийность: 200-230 ккал.
Начинка с секретом
В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.
Глазурь
(бывает шоколадной, белой, фруктовой)
Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла - лауриновых
и нелауриновых жиров.
Орехи
Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,
но значительно повышают
калорийность продукта.
Сухофрукты
(изюм, курага, цукаты)
Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.
Вафли
Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо
пропечены.
Карамель
Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.
Портит зубы.
Зачем в нём столько Е?
Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».
Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?
-
Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, -
утверждают в Ассоциации производителей мороженого. - Они обеспечивают
сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют
быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет
стоимость холодных десертов.
- Стабилизатор стабилизатору рознь,
- говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией
Российского научно-клинического геронтологического центра. - При выборе
мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят
стабилизаторы натурального происхождения - желатин, агар, пектин,
крахмал, пшеничная мука.
Не употребляйте мороженое, если оно
неоднородной структуры, с хлопьями, комочками, с видимыми кристаллами
льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) - это
указывает на пороки исходного сырья.
Что такое фруктовый лёд?
Так
называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных
веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов,
пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное
достоинство - содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.