Весенний новогодний праздник равноденствия - Навруз, возникнув в
Хорасане более 3000 лет назад, почти одновременно с возникновением
земледелия, распространился по всем сопредельным странам.
Корни Навруза уходят в зороастризм. Навруз является древнейшим
земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением
земледельческого календаря. Фирдоуси и Омар Хайям, служивший при дворе
туркменского царя Мелик-шаха, связывали возникновение Навруза с именами
легендарных царей Джемшида, Каюмурса и других.
По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.
На праздничный стол выкладывали круглые лепешки из пшеницы, ячменя,
проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов.
В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных,
продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк -
блюдо из пророщенных ростков пшеницы.